Cette page regroupe le fruit du travail des membres du think tank au cours de sa troisième année d’existence (2023). Deux groupes vous proposent ainsi leur travail sur les thématiques « Agriculture & Alimentation durable » et « Innovation dans les TPE/PME ».
Cliquez sur les propositions pour télécharger leur fiche complète.
Diagnostic et propositions de BERGES COSTA Fanny, COCHARD Julie, DURIF Chloé, LATCHOUMAYA David, LE CONSTANT Karine et TAYE Nadjmah
Télécharger le diagnostic complet
A1 – Développer une filière locale d’intrants agricoles non chimiques
A2 – Adaptation solidaire de la région Océan Indien face au changement climatique
B1 – Campagne de sensibilisation : « Réunion Gourmande, vers une alimentation durable »
B2 – Ambassadeur.rices de l’alimentation durable réunionnaise
C1 – Organiser une Convention Citoyenne Locale sur l’Alimentation et la Production Durable et Locale
Diagnostic et propositions de BÉNARD Olivier, CERVEAUX Isabelle et THAZAR Angeline
Télécharger le diagnostic complet
1 – Recruter plus de cadres dirigeants réunionnais afin d’éviter la fuite des cerveaux
2 – Faire en sorte que les entreprises puissent mieux coopérer dans le bassin indo-océanique
3 – Tropicaliser les offres pour s’exporter sur les marchés équivalents
4 – Création d’une plateforme publique de référencement des TPE / PME de La Réunion
5 – Améliorer les dispositifs de régulation et de pilotage du secteur privé